Campoder viene dedicando una parte importante de sus esfuerzo a dinamizar la economía rural y promocionar los productos, espacios e iniciativas emprendedoras en su territorio.
Este proyecto pretende valorizar el papel del sector porcino en el territorio Leader Campoder desde su importancia histórica y económica hasta su influencia en la cultura gastronómica rural.
A través de unas jornadas de 2 a 3 días de duración, se desarrollarán actividades dirigidas a la ciudadanía en general, con especial atención al ámbito rural, que fomenten el conocimiento, la degustación y la transmisión de recetas tradicionales en las que el cerdo es el protagonista. Todo con el fin de recuperar y difundir saberes populares en torno a la cría del cerdo, la matanza tradicional, los productos derivados y las formas de cocinado.
Los objetivos pretendidos con el proyecto son:
- Valorizar el papel del cerdo en la economía y la cultura rural del ámbito territorial Leader Campoder.
- Difundir y conservar recetas tradicionales basadas en productos porcinos.
- Promover el consumo de productos locales y de cercanía.
- Fomentar el turismo gastronómico en el medio rural.
- Impulsar la participación comunitaria y el intercambio intergeneracional de saberes.
- Promocionar el patrimonio rural y promover su recuperación y/o conservación.
Descripción de las acciones previstas:
Feria gastronómica y cultural
Se organizará una feria de 3 días donde se concentrarán actividades que combinen tradición, participación ciudadana y disfrute gastronómico. Esta previsto organizar la feria en el Serret de Fuente Álamo aunque no está concretada la fecha.
Incluirá:
- Degustaciones gastronómicas de productos con protagonismo del cerdo como ingrediente base.
- Showcookings: cocineros locales presentarán recetas tradicionales y técnicas de cocina.
- Demostraciones tradicionales: elaboración de morcillas, técnicas de matanza tradicional, preparación de embutidos.
- Concurso de corte de jamón con profesionales del sector con fines benéficos.
- Stands y mercado local: exposición y venta de productos derivados del cerdo, elaborados por productores del territorio.
- Zona infantil: actividades educativas para niños y niñas sobre el origen de los alimentos y la cultura rural.
- Charlas y coloquios: sobre sostenibilidad, el papel del cerdo en la economía rural y las tradiciones culinarias murcianas.
Para esta acción se contará con la colaboración del Ayuntamiento de Fuente Álamo en lo referente a infraestructuras y equipamiento necesario.
Descargar programa de actividades
Jornadas divulgativas
Se organizarán entre 7 eventos divulgativos en distintas localidades que, además de Fuente Álamo, forman parte del territorio Campoder, con el objetivo de promover el conocimiento y reflexión sobre el papel del cerdo en la economía familiar y la cultura rural. En estos eventos tendrán lugar ponencias a cargo de expertos en historia, agroalimentación o tradición rural y degustación posterior con productos del cerdo para todos los asistentes. Se prevé una asistencia mínima de 30 personas por evento.






