Menú Cerrar

Del Cerdo al Plato

Campoder viene dedicando una parte importante de sus esfuerzo a dinamizar la economía rural y promocionar los productos, espacios e iniciativas emprendedoras en su territorio.

Este proyecto pretende valorizar el papel del sector porcino en el territorio Leader Campoder desde su importancia histórica y económica hasta su influencia en la cultura gastronómica rural.

A través de unas jornadas de 2 a 3 días de duración, se desarrollarán actividades dirigidas a la ciudadanía en general, con especial atención al ámbito rural, que fomenten el conocimiento, la degustación y la transmisión de recetas tradicionales en las que el cerdo es el protagonista. Todo con el fin de recuperar y difundir saberes populares en torno a la cría del cerdo, la matanza tradicional, los productos derivados y las formas de cocinado.

Los objetivos pretendidos con el proyecto son:

  • Valorizar el papel del cerdo en la economía y la cultura rural del ámbito territorial Leader Campoder.
  • Difundir y conservar recetas tradicionales basadas en productos porcinos.
  • Promover el consumo de productos locales y de cercanía.
  • Fomentar el turismo gastronómico en el medio rural.
  • Impulsar la participación comunitaria y el intercambio intergeneracional de saberes.
  • Promocionar el patrimonio rural y promover su recuperación y/o conservación.

Descripción de las acciones previstas:

Feria gastronómica y cultural

Se organizará una feria de 3 días donde se concentrarán actividades que combinen tradición, participación ciudadana y disfrute gastronómico. Esta previsto organizar la feria en el Serret de Fuente Álamo aunque no está concretada la fecha.

Incluirá:

  • Degustaciones gastronómicas de productos con protagonismo del cerdo como ingrediente base.
  • Showcookings: cocineros locales presentarán recetas tradicionales y técnicas de cocina.
  • Demostraciones tradicionales: elaboración de morcillas, técnicas de matanza tradicional, preparación de embutidos.
  • Concurso de corte de jamón con profesionales del sector con fines benéficos.
  • Stands y mercado local: exposición y venta de productos derivados del cerdo, elaborados por productores del territorio.
  • Zona infantil: actividades educativas para niños y niñas sobre el origen de los alimentos y la cultura rural.
  • Charlas y coloquios: sobre sostenibilidad, el papel del cerdo en la economía rural y las tradiciones culinarias murcianas.

Para esta acción se contará con la colaboración del Ayuntamiento de Fuente Álamo en lo referente a infraestructuras y equipamiento necesario.

Descargar programa de actividades

Jornadas divulgativas

Se organizarán entre 7 eventos divulgativos en distintas localidades que, además de Fuente Álamo, forman parte del territorio Campoder, con el objetivo de promover el conocimiento y reflexión sobre el papel del cerdo en la economía familiar y la cultura rural. En estos eventos tendrán lugar ponencias a cargo de expertos en historia, agroalimentación o tradición rural y degustación posterior con productos del cerdo para todos los asistentes. Se prevé una asistencia mínima de 30 personas por evento.